Pescara 07/04/2023
Vino e sostenibilità, da Arta Abruzzo una proposta per la semplificazione dei titoli autorizzativi
![immagine di un vigneto in Abruzzo](https://www.artaabruzzo.it/download/notizie/1088/vinovignetiabruzzo.jpg)
La sostenibilità del comparto vitivinicolo abruzzese passerà anche dalla semplificazione delle procedure amministrative per l’ottenimento delle autorizzazioni ambientali necessarie alle aziende produttrici. È questa la proposta emersa dal convegno “Abruzzo sostenibile”, organizzato all’interno del padiglione dedicato alle eccellenze abruzzesi nell’ambito della 55esima edizione del Vinitaly.
“Il nostro intento – dichiara il direttore generale dell’Agenzia regionale per la tutela dell’ambiente (Arta), Maurizio Dionizio – è quello di rispondere alle istanze di un intero comparto vitivinicolo sempre più vocato alla sostenibilità e attento alle esigenze di tutela dell’ambiente. A tal proposito – spiega Dionisio – stiamo valutando l’opportunità di mettere a disposizione delle aziende abruzzesi uno strumento che sia di supporto nelle scelte tecnologiche e semplifichi i procedimenti per l’ottenimento delle autorizzazioni. L’obiettivo – conclude – è quello di snellire le procedure per rendere sempre più sostenibili le cantine, affinché gli imprenditori-produttori siano muniti, in tempi certi e brevi, di tutti i titoli autorizzativi per operare nelle migliori condizioni e in regola con i protocolli a tutela dell’ambiente”.
Al vaglio ci sarebbe la definizione di linee guida finalizzate alla semplificazione a vantaggio delle aziende vitivinicole, che possa sostenere l’ulteriore crescita di uno dei comparti trainanti per l’economia abruzzese. In particolare, si studia la possibilità di rendere più agevole e rapido l’ottenimento di titoli come l’AUA, l’Autorizzazione unica ambientale, per le piccole e medie imprese, l’EMAS (Eco-management and audit scheme) per il miglioramento volontario dell’efficienza ambientale o, semplicemente, l’autorizzazione per lo spandimento e l’utilizzazione agronomica dei reflui. Regole che possano, ad esempio, incidere su tempi e modalità di rilascio dei titoli ambientali in relazione agli scarichi e ai reflui derivanti dalle lavorazioni in cantina ed al relativo trattamento depurativo, all’allontanamento delle acque di lavaggio e dei fluidi di processo, allo spandimento e utilizzazione agronomica, allo stoccaggio dei rifiuti delle lavorazioni.